今回、ぜひ習得したいと思っていたイギリスの代表的な焼き菓子、レモンドリズルケーキ
ティールームではなく、コーヒーをメインにしたような、ちょっとしたカフェにも、ヴィクトリアサンドイッチケーキやスコーン、キャロットケーキが並んでいたりして、こちらの方にとって定番なんだと感じます さてお味の方は、、、 しっとりとしてい、いや、ねっちょりしていて、レモンのピールが所々に入っているため、その食感がなんとも絶妙です ドリズルとは、したたる、みたいな意味です パウンドケーキを焼いた後にレモンシロップを上からかけるという作り方で、これによって パサつきを抑え、しっとりと仕上がるのでは⁈と思って何度も試作していましたが、、、 そもそも、イギリスのバターや小麦粉の違いがあるからこんな仕上がりなのかなあと、先日のキャロットケーキも然りで いや、この気泡がない切り口からベーキングパウダーを入れないで、あまり焼き込んでいないのかなあ、、。 妄想は膨らみますが しかし、しかし、ミルクティーとのマッチングは至福のひとときで、いくらでも食べれてしまいます。甘さが控えめで、一口が重くないからでしょうか、危険がいっぱいのイギリスです 🌷ロンドンちょい住みいろいろ よく、水に合うとか合わない、とかいいますが、今回、硬水が体質に合わないようでお腹の調子がイマイチです、、あ、水ではなく甘いものの食べ過ぎ?!
by tulipteatime
| 2017-12-28 15:31
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