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ハロッズ

日本橋三越のハロッズでモーニング

寒い朝だし小腹も空いたし時間もちょっとあるしで吸い込まれるように喫茶室へ

喫茶室…なんだか上質な時間が過ごせそう

テーブルセッティングも美しく、写真を撮ってもいいですかと尋ねると、シャッター音がなければとのこと
撮れなかったのは残念ですがそんな配慮も嫌いではあり
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ません

真っ白なクロスにシルバーのポットがきらきら輝いていて

お客様を第一に考えた心遣い、例えばミルクを注ぎきったらお代わりをベストなタイミングで聞いてこられたり、角砂糖はサイズが二種類混ぜてあったり

そう、さりげないそんな心遣いに癒されて

朝の時間が豊かだと、とても気分が良いですね

お店を出たらミルクティで身体はぽかぽかに、元気に1日が始まりました!!
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by tulipteatime | 2013-02-27 17:31 | Comments(0)

ケニヤン

渋谷の紅茶屋さんケニヤンでランチ

アイスミルクティーで有名です

茶葉のブレンドは秘密だそうで、店長さんしかしらないそうで。

でも飲んでみてよくわかった、秘伝ですね、これは。それくらい絶妙なバランス

たぶんたぶんアフリカのお茶がメイン、粉みたいに細かいタイプ

このアイミティ、甘味がついた状態でくる、そしてシロップはついていなくて。

お客様にお出しするときに
甘味を加えるかお好みで加えてもらうか悩む私ですが

まさにこれで完璧だからさあどうぞ!という潔さが好きでした

だって女の人は特にお砂糖を入れることに罪悪感があって入れても少なめ…おいしい味まで届かない

あーこの味、再現できるよう頑張ってみます、夏までには!!


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by tulipteatime | 2013-02-16 16:22 | Comments(0)

沖縄の紅茶

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無農薬なんですって

三分抽出です

中国茶、そうシャンピンウーロンに似てるかな、茶葉は大きく分けて中国種とアッサム種がありますが、たぶん前者かなと


独特な甘味が後口に残り、その余韻に浸るのがお楽しみだから、お菓子はいらないお茶でした

発熱してきた、あったまります
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by tulipteatime | 2013-02-07 09:52 | Comments(2)

2月のアレンジティは2種

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水曜日はcafe sheepで紅茶を淹れています

今月はバナナチョコミルクティとスパイスチャイ

ひつじさんたちは、おいしいのかなーってひそひそ

バナナだけのミルクティもできますし、マサラチャイには黒糖も合うので

お好みでご用意いたしますよ、お気軽に声をかけてくださいね

接客をしながら紅茶を淹れられるのは幸せな事

お客様の雰囲気や召し上がるフードやスイーツを頭にいれながら

紅茶の仕上がりをイメージできるから

他にもスペシャルなダージリンや蜂蜜の香り紅茶などもニューフェイスです

cafe sheepのこっくり美味しいガトーショコラに合う紅茶のセットもおすすめです〜
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by tulipteatime | 2013-02-06 09:15 | Comments(2)

スパイスのお勉強

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新大塚の紅茶教室シルバーポットは以前から気になっていたところ

そちらでさらに興味のわいてきたスパイスについての講座があるらしい


先日たまたま時間があいて、当日にも関わらず受け付けて頂きました

インド直送の珍しいたくさんのスパイスを目の前に興奮!!初めて知るもの見るもの香るものもあり

丁寧に説明していただいた後にオリジナルのマサラチャイ作り

組み合わせによって何通りも可能性はあるわけで悩み悩み悩み

何回も試作をさせてもらって完成したのは、アニスを基調にしたもの

2月のティールームでおめみえするかも♪

スパイスの世界はバラエティーに富んでいておもしろいです
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by tulipteatime | 2013-02-02 09:24 | Comments(0)